13 de junio de 2007

Baba Ghannuj (Contribución al HEMC #12)

1 berenjena grande o 2 pequeñas
1 diente ajo picado fino
1/4 taza tahini
1/4 taza zumo de limón
Sal
2 cucharadas grandes de agua

Preparación:

Calentar el horno a temperatura media alta (190º). Lavar bien la berenjena, secarla y pincharla con un tenedor varias veces, cuidando de no destrozarla. Introducirla en una fuente en el horno, y cocinarla por espacio de 45 minutos a una hora, hasta que esté blanda.

Sacarla del horno y ponerla en un recipiente profundo con agua muy fría para detener su cocción. Pelarla y procesarla con un tenedor o con la minipimmer hasta formar una pasta suave.

Mezclar el ajo y la sal con el tahini. Añadir poco a poco a la mezcla el zumo de limón y el agua, hasta incorporar bien los ingredientes. Luego, agregar este aliño a la pasta de berenjena y nuevamente incorporar todo con suavidad hasta que tome una consistencia similar a la del hummus. Corregir la sazón. Se puede agregar un toque de aceite de oliva, que dará un sabor más intenso.
Sirve como acompañamiento para verduras, panes diversos o galletas saladas. Originalmente, se acompaña con panes pita.

7 comentarios:

cerise dijo...

Dices que es una receta muy simple , pero tiene un aspecto delicioso.
Otra receta que pienso probar en cuanto asome mis primeras berenjenas.

Jose dijo...

Una receta que me apunto, confieso que no he probado el tahini pero este es un buen momento para hacerlo...

Pulga confundida dijo...

Anda! Pues haces el baba ganush exactamente como yo! La berenjena frita absorbe demasiado aceite y con piel, no sé, no me acaba de convencer, quedan trocitos luego... Es genial entre amigos con pan de pita todos pescando del mismo plato! Buenísima receta para compratir!

Anónimo dijo...

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